Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:08 

Статья: Изучение особенностей общения в гомосексуальных парах

лерр. [DELETED user]
Авторы: Дорофеева В.В., Кудряшова О.В.Пензенский государственный педагогический университет им. В. Г. Белинского,
Пенза, Россия.
Ссылка на источник: Психология интимно-личностных отношений: проблемы и перспективы: Сборник статей I научно-практической конференции "Психология интимно-личностных отношений: проблемы и перспективы", 15 июня 2011 года/под ред. О.Е.Курочкина. - Пенза: ПГПУ им.В.Г. Белинского, 2011. - с. 80-87.

На современном этапе развития общества происходят изменения, затрагивающие все социальные институты, в том числе институт семьи. Размываются границы семейного союза: «вместо официальной регистрации брака, совместного проживания и наличия общего хозяйства, выступавших в качестве определяющих характеристик, ведущую роль теперь играет сексуальная основа союза и степень переживаемой общности жизни, исключительной значимости присутствия другого». По данным российского социолога Карцевой Л.В., сегодня не менее 25% женщин к 20 годам и не менее 45% к 25 годам отношений со своим первым партнером не регистрировали. Данные для мужчин подтверждают эту тенденцию: 40-45% первых союзов - неформальные.

читать дальше

@темы: публикация статьи

Комментарии
2011-10-26 в 00:35 

Джордано
Капиюва. Властелин травы
лерр, времени доброго. :)
Исследование интересное и очень актуальное, но возникло несколько вопросов. :)
Скажите, а вы выравнивали гомосексуальную и гетеросексуальную выборки по каким-нибудь значимым параметрам (и какие параметры вы сочли значимыми в данном исследовании кроме ориентации и длительности отношений)?
И еще вопрос: вы как-то писали, что большая часть испытуемых - это люди, которые заполняли ваши опросники в Интернете, и которых вы сами не видели "живьем". А включало ли ваше исследование какой-нибудь способ отслеживания искренности испытуемых?
между образом себя и образом партнера и в гомо- (rэмп.=0,86) и гетеросексуальных (rэмп.=0,859) парах выявлена значимая положительная корреляционная связь на 1% уровне достоверности, что говорит о сходности черт партнеров.
А можно ли делать вывод именно так? Ведь образ себя и реальный "Я" - это разные вещи. То же и с партнером и его образом.

2011-10-30 в 21:04 

лерр. [DELETED user]
Джордано, спасибо вам за интересные вопросы, мне очень приятно на них отвечать)

Выборки я не выравнивала - хотя, конечно, следовало бы. Поэтому для уточнения полученных результатов имеет смысл провести дополнительное исследование.
***
Про интернет-выборку: некоторые тесты, предложенные парам, включали в себя шкалы лжи, которую испытуемые успешно прошли. Кроме того, по результатам заполнения анкет и уточняющих бесед у меня сложилось впечатление, что все серьёзно подошли к исследованию) скажу больше - мои реальные испытуемые в анкетах куда менее откровенны. На мой взгляд, тот факт, что исследование было фактически дистанционным, только повышает степень его надёжности: заполняя тесты и анкеты, участники оставались тет-а-тет с собой (я просила партнёров выполнять задания по отдельности, в отсутствие партнёра) и личность исследователя не становилась мешающим фактором.
***
Да, разница между образом Я и Я-реальным существенна. Но, на мой взгляд, в данном случае вывод правомерен: мы сделали грубый срез того, как человек воспринимает себя и партнёра - и на этом уровне сходство есть. Раз уж такой вопрос возник: мне было бы очень интересно узнать ваши идеи по этому поводу - сама я просто не рассматривала вывод в таком ключе)

   

ученье - свет

главная