18:22 

The High Priestess [DELETED user]
Приветствую, коллеги! Прошу вас подсказать мне литературу (хорошо бы ссылкой-где скачать) по:
1-арт-терапия и проективные методики (теория)
2-Консультативная психология
3-Психология личности
4-Гештальт (тут подробнее и побольше, но пожалуйста, понятным языком написанное)

@темы: есть вопрос, образование, хорошая книга

Комментарии
2012-08-13 в 18:48 

Aviendha
Извращения - лучшее, что есть в нашей жизни. ... ОЧЕНЬ СТЫДНО! (с)
Мне Всегда Везет!,
По психологии личности мы читали 1) теории личности по Фрейджеру и Фейдимену, и 2)дополнительно теории личности по Хьеллу и Зиглеру. Кроме того, у нас были презентации, а к нескольким темам - текстовые "типалекции".
"Фрейджер и Фейдимен" и "Хьелл и Зиглер" легко нагуглить и скачать, но если не получится, киньте адрес в умыл, я вам на почту могу скинуть.

2012-08-15 в 11:40 

Psyna
Обучаю Гештальт-терапии. Курсы с августа 2017 в Москве! +7(916)332-73-12
Мне Всегда Везет!, а что Вы хотите взять из этой литературы? Реферат? Своё понимание? Ответы на конкретные вопросы? В зависимости от Вашей потребности можно предлагать очень разную литературу (это, кстати, один из основных принципов гештальта - потребность и её удовлетворение).
По теории гештальта проще копнуть в сети конкретные темы:
1. Цикл контакта (он же цикл удовлетворения потребности, он же кривая цикла контакта) - это основной кусок теории про открытие и закрытие гештальтов.
2. Механизмы прерывания контакта (эта тема идёт обычно вместе с объяснением цикла контакта)
3. Парадоксальная теория изменений Арнольда Бейссера
4. Теория поля Курта Левина (это очень большая и сложная тема, не утоните)Если что, вот есть наша дискуссия на эту тему: professionali.ru/Soobschestva/geshtalt-terapiya...
5. Диалог по Буберу, как одно из философских оснований
6. Отличие гештальта от психоанализа - тоже полезная для теории гештальта тема

Но если хотите действительно понять гештальт, нужно пройти хотя бы первую ступень практического обучения - и Вы поймёте, что чтение литературы вообще не способно создать представления о гештальте. Гештальт окажется совершенно не тем, чем он представал из книг.

По арт-терапии читайте книги А.И.Копытина

2012-08-15 в 17:22 

The High Priestess [DELETED user]
Psyna, я психолог с дипломом. Гештальт-для себя, мне он интересен. Первая ступень будет в магистрате, хочется иметь представление. Личность-в магистатуру. А консультативку для себя.

2012-08-15 в 23:31 

Psyna
Обучаю Гештальт-терапии. Курсы с августа 2017 в Москве! +7(916)332-73-12
Если я правильно понял, Вы собираетесь на первую ступень гештальта параллельно с прохождением магистратуры? А то Вы написали "в магистрате", но так не бывает. Ни одно магистерское образование не даёт первую ступень, её дают только специализированные ВУЗы повышения квалификации, в Москве их 4 основных. Максимум, в ВУЗе кто-нибудь прочитает курс типа "введения в гештальт", но это не то, совсем не то.
И консультированию как раз там и можно начать учиться - на первой ступени гештальта.
Я вообще в ступор впадаю, читая фразу "консультативная психология", это что - теоретическая наука о практическом консультировании?
"Психологическое консультирование" - я понимаю, что это, а что такое "консультативная психология" - не понимаю.

2012-08-16 в 00:12 

The High Priestess [DELETED user]
Psyna, не знаю что в Москве, а в белгороде "Психологическое консультирование" оно же "консультативная психология" - курс теоретический о практическом консультировании, техники, этапы... проходится на третьем курсе.

2012-08-16 в 00:24 

Psyna
Обучаю Гештальт-терапии. Курсы с августа 2017 в Москве! +7(916)332-73-12
В Москве то же самое. Академический фарш вместо практического освоения. В результате на выходе психологи с раздутой от знаний головой, повышенной из-за "знаний" невротизацией, и без опыта хотя бы личной терапии. Хотя встречаются и исключения, поскольку в Москве практики встречаются чаще, и когда они идут преподавать, то могут не только рассказать, но и "показать". Но всё-равно для практического изучения нужны немного другие условия, не аудиторные занятия.

2012-08-16 в 00:46 

The High Priestess [DELETED user]
Psyna, ну, моей группе повезло с преподавателем, нам не только давали теорию, но и заставляли в ролевой ситуации отыгрывать консультативный прием. Вплоть до таких мелочей, как приветствие и знакомство с клиентом. С разбором ошибок. А лекции да.. я не понимала. Сидела и думала, как полностью практический курс можно давать в теории?!

   

ученье - свет

главная